


Comal Mixtepec
Una pieza que encarna el corazón de la cocina tradicional mexicana. Este comal, creado por la artesana Juana Marcos de la cultura Zapoteca en San Mateo Mixtepec, Oaxaca, es un utensilio de origen prehispánico que ha sido esencial para la gastronomía de México. Su nombre, que proviene del náhuatl comalli, nos remonta a su profunda historia.
Elaborado con barro al natural, el comal ha sido cocido en un horno rústico al ras de suelo. Su superficie facilita la cocción de tortillas y otros alimentos, una utensilio tradicional que ha pasado de generación en generación. Más allá de su función culinaria, el comal es un símbolo de hogar y continuidad cultural, ya que reúne a la familia en torno a su calor para preparar alimentos y compartir historias.
Una pieza que encarna el corazón de la cocina tradicional mexicana. Este comal, creado por la artesana Juana Marcos de la cultura Zapoteca en San Mateo Mixtepec, Oaxaca, es un utensilio de origen prehispánico que ha sido esencial para la gastronomía de México. Su nombre, que proviene del náhuatl comalli, nos remonta a su profunda historia.
Elaborado con barro al natural, el comal ha sido cocido en un horno rústico al ras de suelo. Su superficie facilita la cocción de tortillas y otros alimentos, una utensilio tradicional que ha pasado de generación en generación. Más allá de su función culinaria, el comal es un símbolo de hogar y continuidad cultural, ya que reúne a la familia en torno a su calor para preparar alimentos y compartir historias.
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Juana Marcos
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Zapoteca
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San Mateo Mixtepec, Oaxaca
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Barro y arcilla al natural, quemado a raz de suelo con ceniza y madera
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Chico: 33 x 33 x 6 cms
Grande: 61 x 61 x 6 cms
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AR-PO-0788
Comales en Mixtepec, Oaxaca
