Si bien el maíz y el cacao se integran en una deidad, a la vez expresan una dualidad: el cacao es un alimento de características frías, femeninas, de tierra, agua, sombra, humedad, luna y noche; mientras que el maíz es de características cálidas, masculinas, del fuego, del cielo y del sol.

 Dos gemas de nuestro país: el cacao y el maíz son dos importantes semillas, pilares de nuestra cultura, gastronomía e identidad, por ello queremos celebrarlas juntas en un evento que resalte su relevancia individual y en conjunto. Invitando a las personas a conocerlas y reconocerlas desde su origen.

 Un trabajo en conjunto de Artefacto México (proyecto que busca promover y preservar el trabajo artesanal de comunidades indígenas) y La Rifa Chocolatería (quienes trabajan desde el grano del cacao para producir un chocolate honesto y de la mano de productores mexicanos) dio como resultado una iniciativa llamada "Cacao Para Todos", de donde nace el Festival Artesanal de Cacao y Chocolate.

 Bajo esta misma línea y filosofía, queremos dar luz y vida al “1er Encuentro cultural y gastronómico Cacao y Maíz, doble raíz” que se llevará a cabo en el Museo Nacional de Culturas Populares los días 13, 14 y 15 de Julio, 2018. en un horario de 10 a 20 horas.
Dirección: Av. Hidalgo No. 289, Col. del Carmen, Coyoacán, Ciudad de México.

Los invitamos a involucrarse con la cultura del de cacao y maíz mediante:

  • Acercamiento a productos derivados del cacao y maíz mexicanos
  • Espacios de exposición y venta de artesanías en torno al cacao, maíz y sus derivados
  • Muestras gastronómicas
  • Conferencias en torno al cacao y maíz
  • Talleres de elaboración de productos del cacao y maíz
  • Espacios de cuenta cuentos con mitos y leyendas sobre el cacao y maíz

¿Que encontrarás en el primer encuentro de Cacao y Maíz?

  • Bebidas: Tejate, Pozol tabasqueño, Espuma de cacao, Chocolateatole, Pozol chiapaneco, Tascalate , Atole negro o de chaqueta, Agua de barranca, Chilate, Atalquezalli (cacao, magnolia, hoja santa, pimienta y chile) , Xochiquetzal (cacao, flor de magnolia y flor rosita de cacao), Quetzalpapalotl (cacao, romero, jengibre y canela) , Chocolate caliente, Frappe de chocolate...
  • Helados de cacao y maíz
  • Cacao en distintas presentaciones (desde la mazorca, granos crudos y tostados, hasta garapiñado)  
  • Maíz en diversas presentaciones.
  • Chocolate de mesa
  • Chocolate rústico endulzado con piloncillo
  • Tamales de chocolate y de frijol bañados en mole
  • Bombones oaxaqueños (elaborados con cobertura de chocolate nacional) con rellenos como mezcal, chapulín, tejate, entre otros
  • Nicuatole tradicional y de cacao…

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