Cacao Para Todos... porque ese es el objetivo, que ésta semilla, y su cultura, llegue al mayor número de personas sin distinción alguna. El Festival Cacao Para Todos nace como una iniciativa independiente de la colaboración de dos proyectos que comparten la misión de preservar la cultura, tradición y respeto al trabajo del productor y el artesano mexicano: Artefacto México (proyecto que busca promover y preservar el trabajo artesanal de comunidades indígenas) y La Rifa Chocolatería (quienes trabajan desde el grano del cacao para producir un chocolate honesto y de la mano de productores mexicanos).

 En México debemos reconocer y enaltecer el valor del cacao en nuestra historia, economía, cultura e identidad de un país multiétnico, un país lleno de manos trabajadoras y creadoras.
 Nuestro objetivo es invitar al público en general a explorar la diversidad de proyectos e iniciativas que trabajan el cacao y en pro de la cultura del mismo, y así promover su consumo.

 Buscamos que los asistentes amplíen su visión y se involucren con el cacao mexicano, a partir de:

  • Acercamiento a productos derivados del cacao 100% mexicanos
  • Espacios de exposición y venta de artesanías en torno al cacao y sus derivados
  • Muestras gastronómicas
  • Conferencias en torno al cacao
  • Talleres de sensibilización y elaboración de productos del cacao.
  • Catas y degustaciones.

 En su novena edición el Festival Artesanal de Cacao y Chocolate se presenta en el Ex-Convento de Culhuacán del 3 al 5 de Mayo 2019 en un horario de 9 am a 6 pm.


¿Que encontrarás en el Festival?

  • Bebidas: Tejate, Pozol tabasqueño, Espuma de cacao, Chocolateatole, Pozol chiapaneco, Tascalate , Atole negro o de chaqueta, Agua de barranca, Chilate, Atalquezalli (cacao, magnolia, hoja santa, pimienta y chile) , Xochiquetzal (cacao, flor de magnolia y flor rosita de cacao), Quetzalpapalotl (cacao, romero, jengibre y canela) , Chocolate caliente, Frappe de chocolate...
  • Helados a base de cacao
  • Cacao en distintas presentaciones (desde la mazorca, granos crudos y tostados, hasta garapiñado)  
  • Chocolate de mesa
  • Chocolate rústico endulzado con piloncillo
  • Gastronomía mexicana
  • Nicuatole tradicional y de cacao…

Programa


Directorio de expositores

descargar pdf


Mapa