El Festival Artesanal de Cacao y Chocolate nace como una iniciativa independiente de la colaboración de dos proyectos que comparten la misión de preservar la cultura, tradición y respeto al trabajo del productor y el artesano mexicano: Artefacto México (proyecto que busca promover y preservar el trabajo artesanal de comunidades indígenas) y La Rifa Chocolatería (quienes trabajan desde el grano del cacao para producir un chocolate honesto y de la mano de productores mexicanos).

 En México debemos reconocer y enaltecer el valor del cacao en nuestra historia, economía, cultura e identidad de un país multiétnico, un país lleno de manos trabajadoras y creadoras.
 Nuestro objetivo es invitar al público en general a explorar la diversidad de proyectos e iniciativas que trabajan el cacao y en pro de la cultura del mismo, y así promover su consumo.

 Buscamos que los asistentes amplíen su visión y se involucren con el cacao mexicano, a partir de:

  • Acercamiento a productos derivados del cacao 100% mexicanos
  • Espacios de exposición y venta de artesanías en torno al cacao y sus derivados
  • Muestras gastronómicas
  • Conferencias en torno al cacao
  • Talleres de elaboración de productos del cacao.

 En su octava edición el Festival Artesanal de Cacao y Chocolate se presenta en el Museo Nacional de Culturas Populares los días 12, 13 y 14 de Octubre, 2018 en un horario de 10 a 20 horas.

¿Que encontrarás en el Festival?

  • Bebidas: Tejate, Pozol tabasqueño, Espuma de cacao, Chocolateatole, Pozol chiapaneco, Tascalate , Atole negro o de chaqueta, Agua de barranca, Chilate, Atalquezalli (cacao, magnolia, hoja santa, pimienta y chile) , Xochiquetzal (cacao, flor de magnolia y flor rosita de cacao), Quetzalpapalotl (cacao, romero, jengibre y canela) , Chocolate caliente, Frappe de chocolate...
  • Helados a base de cacao
  • Cacao en distintas presentaciones (desde la mazorca, granos crudos y tostados, hasta garapiñado)  
  • Chocolate de mesa
  • Chocolate rústico endulzado con piloncillo
  • Gastronomía mexicana
  • Nicuatole tradicional y de cacao…

Programa

Mapa