El Festival Artesanal de Cacao y Chocolate nace como una iniciativa independiente de la colaboración de dos proyectos que comparten la misión de preservar la cultura, tradición y respeto al trabajo del productor y artesano mexicano: Artefacto México (proyecto que busca promover y preservar el trabajo artesanal de comunidades indígenas) y La Rifa Chocolatería (quienes trabajan desde el grano del cacao para producir un chocolate honesto y de la mano de productores mexicanos).

 En México debemos reconocer y enaltecer el valor del cacao en nuestra historia, economía, cultura e identidad de un país multiétnico, un país lleno de manos trabajadoras y creadoras.
 Nuestro objetivo es invitar al público en general a explorar la diversidad de proyectos e iniciativas que trabajan el cacao y en pro de la cultura del mismo, y así promover su consumo.

 Que los asistentes amplíen su visión y se involucren con el cacao mexicano, a partir de:

  • Acercamiento a productos derivados del cacao completamente mexicanos
  • Espacios de exposición y venta de artesanías en torno al cacao y sus derivados
  • Muestras gastronómicas
  • Conferencias en torno al cacao
  • Talleres de elaboración de productos del cacao.
  • Espacios de cuenta cuentos con mitos y leyendas sobre el cacao.

 En su séptima edición el Festival Artesanal de Cacao y Chocolate se presenta nuevamente en Museo Nacional de Culturas Populares  y se celebrará los días 6, 7 y 8 de Octubre, 2017.

¿Que encontrarás en el Festival Artesanal de Cacao y Chocolate?

  • Bebidas: Tejate, Pozol tabasqueño, Espuma de cacao, Chocolateatole , Pozol chiapaneco, Tascalate , Atole negro o de chaqueta, Agua de barranca, Chilate, Atalquezalli (cacao, magnolia, hoja santa, pimienta y chile) , Xochiquetzal (cacao, flor de magnolia y flor rosita de cacao), Quetzalpapalotl (cacao, romero, jengibre y canela) , Chocolate caliente, Frappe de chocolate 
  • Helados de cacao y de diferentes tipos de chocolate 
  • Cacao en distintas presentaciones (desde la mazorca, granos crudos y tostados, hasta garapiñado)  
  • Cosmética a base de manteca de cacao 
  • Chocolate de mesa
  • Chocolate rústico endulzado con piloncillo
  • Barras 
  • Bombones oaxaqueños (elaborados con cobertura de chocolate nacional) con rellenos como mezcal, chapulín, tejate, entre otros
  • Untables de cacao endulzados con jarabe de agave, miel, azúcar de coco y azúcar mascabado
  • Nicuatole tradicional y de cacao…

Expositores

Chocolate Artesanal, Barras de Chocolate, Semillas de cacao y Productos de cuidado personal elaborados con cacao. 

Molinillos y artesanías en madera

Objetos de palma como sombreros, bolsas, cestería etc...

Bebidas de cacao

Chocolate orgánico artesanal

Chocolate, Cacao, Nibs, Barras y artesania hecha con el corazón...

Chocolate de mesa

Chocolate artesanal

Chocolate de mesa, trufas y confitería

Aceite de cacao, aceites de sabores, aceite de olivo extravirgen, aceitunas y alimentos elaborados con aceite de olivo

Chocolate de mesa y bebidas

Cacao, chocolares artesanales refinados, licor de cacao

Chocolate de mesa, barras, granulado y tablillas

Sazonadores, cacao caramelizado, aceite infusionado, nibs

Bebidas Prehispánicas

Sazonadores, cacao caramelizado, aceite infusionado, nibs

Productos derivados del cacao

Chocolate artesanal libre de azúcar

Chocolate barra, mesa, artículos chocolate
 

Chocolate en barra, en polvo para bebidas, piezas rituales.

 

Mapa