*** AVISO: EL EVENTO SE POSPONE HASTA NUEVO AVISO ***

 El Festival Artesanal de Cacao y Chocolate nace como una iniciativa independiente de la colaboración de dos proyectos que comparten la misión de preservar la cultura, tradición y respeto al trabajo del productor y artesano mexicano: Artefacto México (proyecto que busca promover y preservar el trabajo artesanal de comunidades indígenas) y La Rifa Chocolatería (quienes trabajan desde el grano del cacao para producir un chocolate honesto y de la mano de productores mexicanos).

 En México debemos reconocer y enaltecer el valor del cacao en nuestra historia, economía, cultura e identidad de un país multiétnico, un país lleno de manos trabajadoras y creadoras.
 Nuestro objetivo es invitar al público en general a explorar la diversidad de proyectos e iniciativas que trabajan el cacao y en pro de la cultura del mismo, y así promover su consumo.

 Que los asistentes amplíen su visión y se involucren con el cacao mexicano, a partir de:

  • Acercamiento a productos derivados del cacao completamente mexicanos
  • Espacios de exposición y venta de artesanías en torno al cacao y sus derivados
  • Muestras gastronómicas
  • Conferencias en torno al cacao
  • Talleres de elaboración de productos del cacao.
  • Espacios de cuenta cuentos con mitos y leyendas sobre el cacao.

 En su séptima edición el Festival Artesanal de Cacao y Chocolate se presenta nuevamente en Museo Nacional de Culturas Populares  y se celebrará los días 6, 7 y 8 de Octubre, 2017.

¿Que encontrarás en el Festival Artesanal de Cacao y Chocolate?

  • Bebidas: Tejate, Pozol tabasqueño, Espuma de cacao, Chocolateatole , Pozol chiapaneco, Tascalate , Atole negro o de chaqueta, Agua de barranca, Chilate, Atalquezalli (cacao, magnolia, hoja santa, pimienta y chile) , Xochiquetzal (cacao, flor de magnolia y flor rosita de cacao), Quetzalpapalotl (cacao, romero, jengibre y canela) , Chocolate caliente, Frappe de chocolate 
  • Helados de cacao y de diferentes tipos de chocolate 
  • Cacao en distintas presentaciones (desde la mazorca, granos crudos y tostados, hasta garapiñado)  
  • Cosmética a base de manteca de cacao 
  • Chocolate de mesa
  • Chocolate rústico endulzado con piloncillo
  • Barras 
  • Bombones oaxaqueños (elaborados con cobertura de chocolate nacional) con rellenos como mezcal, chapulín, tejate, entre otros
  • Untables de cacao endulzados con jarabe de agave, miel, azúcar de coco y azúcar mascabado
  • Nicuatole tradicional y de cacao…

Mapa